注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百分百广告人

100% 广告人

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

百分百广告人是最专业的综合性的广告设计行业博客,汇集创意广告、广告策划、广告资讯、品牌营销、设计理念、经典教程等文章……百分百广告人——满足你的求知欲!

网易考拉推荐

家装公司和家装设计师何去何从?  

来自007   2012-02-10 15:33:05|  分类: 广而告之 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新的一年又来到了,在假期我在思考,并不是闲着没有事情做,也不是杞人忧天。
  
  家装公司和家装设计师何去何从?
  
  众所周知,2012的房产形势直接影响这这个依附于房产走势的行业——家装。可以负责任的告诉大家,其实这是中国特色,在其他国家没有把家装做为一个行业来提过。道理也非常简单,因为集中建设和农村城市化只在中国,也只在这几年。
  
  因此我谈这个问题并不是杞人忧天,随着一切不利因素多起来,随着劳动力成本的上升,对于家装这个行业来是说竞争越来越激烈。
  
  而作为从业者的我们来说路该如何走?如何做到竞争中的突围?除了传统的家装公司做法还有没有适合自己的路?这些都是需要思考的问题。
  
   先来谈谈家装公司的现实状况,首先我想说家装公司是通过服务来取得利益的一种业态。现今的家装公司都是通过广告,通过业主见面会以及电话营销和咖啡营销来获得客户的,这已经进入了一种病态。这今天过年,从上海的主流纸媒《新民晚报》上的大幅广告就可以清楚看到这点。不断的通过宣传,不断的虚假广告来诱导客户去展会现场,通过所谓的优惠促销来接单。为何称其为病态?因为其广告成本非常高,据不完全统计,家装公司的所谓营销成本已经达到业绩的两到三成的比例。这么高的广告费,必然是希望能接触到客户,并把这些客户转化为定单。于我看来这无异于自杀。就拿上海来说,这几年产值做上去的公司都依赖着这些高成本的广告,同时出现巨额亏损的所谓大型公司也因为这些高成本的广告。在这里我想说,我们这个行业不同于其他行业,它属于服务业。它不是快销,不是IT。通过大规模的广告而带来的客户只能解决一部分问题,因为行业属性决定无法做到大量消费,和重复消费。可以说客户的偶然性是很大的,同时长期消费的可能性也是微乎其微的。
  
  行业的弊病在于,穷兵黩武和寅吃卯粮。这两点相信大家都应该能理解,通过大规模高成本的广告所带来的客户,其实就必须有大量的成本,而消化这些成本的方法对于装饰公司来说一般是提高合同的总价,提高合同的利润。在成本方面就是压缩员工的收入以及拖欠供应商货款。正因为这些特色,使得广大的设计师肩负了销售的角色,何解?低底薪,高提成,无培训,多人员,少福利。通过人海战术来接单,但其实又需要控制成本,所以设计师的工资往往通过合同提成来体现。这是非常不人道的做法。外表光鲜的设计师岗位其实实际的保障还不如在厂里工作的基本操作工人,既没有稳定的休息和福利,又没有长久的职业发展,而正是这样的畸形企业,培养的多是销售高于设计技能的设计工匠,但又不同于厂里的操作工人,还需要通过销售指标的提成来完成他们的基本收入。
  
  行业的畸形导致了从业人员的不安全感,同时心态和热情大大受损。这里举个例子,现在在上海出现的所谓的大公司,其实依赖的都是大量的广告和大办公场所的包装,其实质和以前还是一样,通过大规模广告营销途径争取市场上的优质客户,并把它转化为最终的利润进行分配。
  
  这样做 有没有隐忧?当然有,隐忧在于如果业务不够多,就会出现亏本的情况,同时为了争取更多的市场份额,无限制的穷兵黩武,扩大公司,增加设计师数量等等。这些都是为了争取更多的市场份额的做法,但我认为这些做法其实是饮鸩止渴。不理性的扩张,带来的只是一时的业绩飚升,但经不起市场长久的检验,因为装修不是重复消费。这个产业这么多年的发展已经给我们看过了太多的教训,所有那些以前所谓的大公司,都因为前面我提到的问题出现了业绩萎缩,可以这样说,这种方式的结果一定是裁员。我认为这些公司的老板不是不知道这样一个事实,但受眼前利益的驱使,还是保持这样的势头。说白了,钱赚好了,老板可以改行可以移民,无所谓公司的构架,无所谓日后的结局。公司可能会垮,但老板可以脱身。
  
  这这里我还是想说一句,在中国装饰行业没有品牌,品牌是需要时间积淀的,不是通过快速打广告而形成的,品牌是需要文化的,而不是看业绩的。没有发展,没有稳定员工,没有培训,没有长期的发展计划,甚至于没有福利,没有加金,没有稳定休息天。这算公司吗?如何有明天?种种,种种,造成的是行业发展的混乱,造成的是设计师没有归属感,没有职业发展。
  
  那肯定很多朋友要问,有没有其他路可走,我相信是有的……
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018