注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百分百广告人

100% 广告人

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

百分百广告人是最专业的综合性的广告设计行业博客,汇集创意广告、广告策划、广告资讯、品牌营销、设计理念、经典教程等文章……百分百广告人——满足你的求知欲!

网易考拉推荐

设计的出路:设计师为什么不受重视?  

来自烟圈飞   2012-06-12 08:23:35|  分类: 广告杂谈 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑/Aoi

编者按:这是包益民之前在TED上的演讲,而以下转载的这篇文章,则是对这次演讲的解读,供各位进行观点切磋 。

你经常听说哪家互联网创业公司拿到几千万美元融资,估值超过几十亿美元,上市市值达到数百亿美元,但你很少听说哪位设计师的作品卖出几百万美元,或者哪个设计师扭转了一家公司的命运。换而言之,相比其他行业,设计师似乎并不受重视,原因在什么地方呢?包益民在TEDx台湾上的一段讲话发人深思。

百分之百与百分之十

假设一家公司在所有业务(研发、设计、生产、物流、财务、营销、售后服务)上的投入为10亿,而和现在的设计师和设计团队相关的设计支出仅占一亿, 也即10%。这个比例我们不去纠结,但问题是显而易见的:设计师只做设计,即便是所有的设计工作都让设计师完成,所获得的收入也只有10%。在这种情况下,设计师所扮演的角色可谓可有可无。

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人

包益民在演讲中列出了两个例子,一家小型咖啡馆,LOGO设计很漂亮,但因为其它方面(选址、咖啡口味、财务等)没有做好,已经倒闭,而设计师对此 束手无策;另一个例子是旺旺,旺旺的业务几乎谈不上和设计相关,但年销售额达到数百亿。总而言之,不管成功与失败,企业的经营与设计的关系不大。

 

设计只是一种工具

所以包益民提出一种观点:设计只是一种语言,和英语类似。你可以通过英语写出《哈利波特》去影响一代又一代人;也可以用英语写“我午饭吃的臭豆腐,哈哈”。设计也只是表达想法、并通过想法改变人们的行为和态度的工具。设计的对象是生活,生活即设计。

 

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人
 
设计师的奋斗目标

明白设计只是一种表达工具之后,那么设计师要明确自己的目标。

包益民认为设计师不要以马克·纽森这样的顶级设计师为榜样,尽管他们也能一年转上几个亿;

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人
 
 

设计师应该以乔布斯、麦当娜这样的通过设计自己的产品和服务取得商业成功的人。

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人
 
 

我的理解是:设计师首先是人,然后才是设计师。一切商业行为的目标都是以满足人们的需求为主,设计师也不例外,设计师也无需强调自己设计师的身份。

 

设计师和设计公司的出路:走出设计

设计的出路何在?如果意识到商业以人为本的目的,设计师就应该看清,设计师不应该仅仅把自己定位成一个设计师。正如包益民所讲,房地产公司除了教会 别人怎么交易房屋之外自己也投资房地产;银行除了交给顾客如何理财之外自己也进行金融投资;设计师也应该如此,除了能帮助客户设计产品之外,自己也应该生 产、制造产品,通过学习设计之外的业务流程,开创成功的事业。

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人
 

包益民说:我们知道设计,但我们也需要所有其他的东西。

 

设计的出路:设计师为什么不受重视? - 广告人 - 百分百广告人 所以设计师的竞争对手绝对不应该是另一名设计师,而是社会上的所有其他职业:律师、政客、作家、CEO。

总而言之,从事设计工作的人和公司如果想提高影响力,有更大的话柄权,应该摆脱井底之蛙的局限,走出设计,先把自己看成是一个普通人,一家普通公 司,然后再把自己看成是一名设计师,一家设计公司。因为只有这样,你才会发现,别人懂的你都懂了,但是你更懂设计,这时你想不成功都难。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018